當前位置: 廣東高考網 > 專題頻道 > 高考信息 > 時間:2015-06-09 09:59 > 文/

2015廣東高考評卷工作開始時間6月12日

------分隔線----------------------------
2015廣東高考評卷工作12日陸續開始

2015年我省普通高考圓滿結束 

    8日下午,我省為期2天的2015年普通高考圓滿結束。全省普通高考安全順利,考場秩序井然,考風考紀良好。據初步統計,全省違規違紀考生共計14人次,其中違紀5人次,作弊9人次,對違規違紀的考生將被取消考試成績。
    今年,各級黨委、政府高度重視普通高考工作,開考第一天,陳云賢副省長到省教育考試院通過網上巡視系統視察了全省普通高考情況,部分地市黨委、政府的領導也親臨考點進行考試巡視。全省各級考試招生部門進一步加大工作力度,強化安全保密、嚴格考試管理、狠抓考風考紀、優化考試服務,教育、宣傳、公安、經信、保密、衛生、環保、氣象、電力、武警等有關部門密切配合,齊抓共管,確保了考試的安全順利實施,圓滿實現了“平安高考”的目標任務。
    據悉,考生答題卡掃描工作已于7日晚開始,正式評卷工作將于12日陸續開始。省教育考試院有關負責人提醒廣大考生,在考試結束到成績公布前,可在適當放松的同時,注意了解熟悉今年我省普通高等學校招生工作的相關政策規定,學習“平行志愿”等投檔錄取相關政策,以及高校招生章程,為志愿填報做好準備,確保志愿填報科學、準確、合理,減少志愿填報失誤。在成績公布前,考生可根據考試情況,先進行估分,了解分析擬報考高校有關信息,模擬填報,最好提出2-3個方案,以便在成績公布后更好確定志愿。

    另悉,今年我省普通高中學業水平考試將于9日進行。省教育考試院提醒考生,普通高中學業水平考試是普通高考的重要組成部分,其成績作為高考錄取的資格條件,與高考錄取掛鉤。因此,普通高中學業水平考試的考務要求與普通高考基本相同。請考生在應考時,要自覺遵守考試紀律,做到誠信應考。

廣東省教育考試院

2015年6月8日

2015廣東高考文綜歷史試題答案及解析完整下載


12.有古代學者論述某字體的形成時說:“(官員)奏事繁多,篆字難成,即令隸人(即胥吏)佐書。”據此推斷,該字體是(  )
A.小篆 B.隸書  C.行書 D.草書
【答案】B
 13. 針對皇帝頻頻越過中書省直接向六部官員下達詔令的現象,有朝臣說:“事不出中書,是為亂政。”由此可知,該朝臣
A.反對中央集權 B.主張建立內閣  C.主張加強相權 D.反對三省六部制
【答案】C
【解析】材料中該朝臣認為皇帝頻頻越過中書省直接向六部官員下達詔令是亂政,由此可知他是希望用中書省來牽制皇帝的,故該朝臣主張加強相權。
14.史載:明代江南昆山縣的農家,“麻耬機之事,則男子素習焉,婦人或不如也”,但鄉村婦女“凡耕耘、收獲、桔棉之事,與男子共其勞”。這則材料反映了當時(  )
A.小農經濟的生產方式 B.資本主義的萌芽  C.男尊女卑的社會秩序  D.官營手工業的主導地位
【答案】A
【解析】 材料描述的是家庭中農業和手工業相結合的生產現象,結合所學這是中國小農經濟的典型生產方式,故本題選A。
15.毛澤東主張用事實反擊敵人的毀謗:“敵人說:‘廣東共產’,我們說:‘請看事實’……敵人說:‘廣州政府勾聯俄國喪權辱國’,我們說:‘請看事實’。敵人說:‘廣州政府治下水深火熱民不聊生’。我們說:‘請看事實’。”這些“事實”都發生于
A.辛亥革命時期     B.國民革命時期
C.抗日戰爭時期     D.解放戰爭時期
【答案】B
【解析】由題干材料我們可知此時的廣州政府是體現了“聯俄、聯共、扶助農工”的三大政策,結合所學這是中國國民革命時期的,故本題選B項。
16.1961年,中共中央農村工作部的一份報告指出:現在部分干部和農民對集體生產信心不足,以致發展到變相恢復單干,有的地方出現了“父子隊”“兄弟隊”式家庭作業。這則材料作為例證,可用于說明
A.當時土地所有制發生改革      B.農業合作化運動的歷史背景
C.當時國民經濟調整成效顯著     D.家庭聯產承包責任的起源
 17.表2反映了中國某時期與各國貿易的情況,據此推出符合史實的結論是
表2 中國對外貿易總額的國家構成(%)A.抗日戰爭勝利,中蘇貿易激增
B.實行“一邊倒”政策,中美貿易劇減
C.改革開放初見成效,中國對外貿易蓬勃發展
D.不結盟運動興起,中國與發展中國家貿易往來密切
【答案】B
【解析】由表格中數字信息我們可以看出中蘇之間的貿易不斷增加,而此時中美貿易急劇減少,結合所學這應該是新中國成立初期,美國敵視孤立中國,我國選擇“一邊倒”,倒向蘇聯為首的社會主義陣營造成的。故本題選B。
18.《十二銅表法》中說,“以后凡人民會議的所有決定都應具有法律效力”。對此理解正確的是(  )
A    奴隸參與了立法        B  習慣法的內容被擯棄  
C   貴族對法律的壟斷被打破 D成文法的規定不能改變
【答案】C
【解析】由“以后凡人民會議的所有決定都應具有法律效力”結合所學可知這種做法打破了貴族對法律的壟斷,故本題選C。
19. 一位哥倫比亞學者在“紀念美洲發現——兩個世界匯合500周年國際學術討論會上”說,“黃金和白銀的作用只是使兩個大陸之間的距離更加遙遠了”。由此可知(  )
A   該學者關注殖民掠奪的后果                B   兩個大陸指的是美洲和非洲 
C   黃金和白銀阻礙了世界市場的形成           D該會議討論的是英國人登陸美洲的意義
【答案】A
【解析】結合所學知識可知發現美洲新大陸后在此進行了瘋狂地掠奪,給殖民地帶來深重的災難,也加劇了美洲殖民地和歐洲的差距,故“黃金和白銀的作用只是使兩個大陸之間的距離更加遙遠了”。故本題選A項。
20. “這份文獻在當時是極其進步的,對西方君主制和共和制都適用。下一文獻中符合這一評價的是(  )
A    《大抗議書  》   B   《權利法案  》
C    1787年美國憲法          D《人權宣言》
【答案】D
 21.有文學家宣傳:“我賦予古老文字以赤色,不再有元老!不再有平民!我在墨水瓶里掀起風暴。”他的文學理念屬于
A.浪漫主義   B.現代主義        C.現實主義       D.古典主義
【答案】A
【解析】由“我賦予古老文字以赤色,不再有元老!不再有平民!我在墨水瓶里掀起風暴”可以分析出這種文學風格是超越現實,革命的理想主義,屬于浪漫主義。故本題選A。
22.發生在1920年蘇俄的現象有
A.私營企業紛紛涌現                     B. 國營企業經營自主權擴大       
C.政府禁止買賣糧食                  D.農民積極參加農業集體化運動
【答案】C
【解析】結合所學1920年蘇俄正在實行戰時共產主義政策,實行余糧收集制,禁止商品貿易,故本題選C。
23.一位學者說:“在自家的院子里有印鈔機是一件愉快的事情,而黃金兌換標準給了我們這個特權。”賦予“我們這個特權”的是(    )
A. 《北美自由貿易協定》      B.馬歇爾計劃
C.《關稅和貿易總協定》      D.《布雷頓森林協定》
【答案】D
【解析】由“黃金兌換標準給了我們這個特權”結合所學知識可知這個特權是《布雷頓森林協定》:會員國貨幣與美元掛鉤,美元與黃金掛鉤,確立了美元等同于黃金的特殊地位。故本題選D。
24.2014年5月,團省委與某股權交易中心共同發起設立國內首個“青年大學生創業板”股權眾籌平臺。投資機構出資入股,與創業公司共享收益、共擔風險。截止當年年底,該平臺累計上板項目112項,其中55項與投資公司達成投資意向,融資近5000萬元。該股權眾籌平臺(    )
A.創新了公司基本組織形式            B.扶持了大學生創業,改善了產業結構
C.實現了項目與資源的有效對接       D.使投資公司定期獲得穩定的經營收益
【答案】A
【解析】由題干材料可知“青年大學生創業板”股權眾籌平臺,投資機構出資入股,與創業公司共享收益、共擔風險。這是對傳統公司體制的創新,故選A。
38、(25分)課程的變化反映了時代的變遷。閱讀材料,結合所學知識回答問題。
材料一  中世紀后期,神學在西歐學校教育中的統治地位發生變化。一些新的學校特別注重對學生德智體美的教育。古典文學和自然科學課程的地位明顯提高。
                                                  ------據《外國教育史》
材料二課程設置是學校教育制度(學制)的重要內容,與經學相關的中小學課程設置經歷了如下變化。

據《中國近代學制史料》
(1)材料一反映了當時怎樣的社會思潮?這一思潮出現的歷史背景是什么?(6分)
(2)材料二中“讀經講經課”講授的是那個學派的經典?經學在明清備受尊崇,其原因是什么?(6分)
(3)結合材料二,說明這一時期中國社會的變遷。(13分)(要求:信息的提取準確。調動和運用知識合理,邏輯清晰)。
【答案】(1)人文主義;
背景:政治:中世紀宗教神學占統治地位;經濟:資本主義萌芽;思想:人們追求世俗人生樂趣;文化:意大利保留了較多地希臘羅馬古典文化。
(2)儒家。宋明時期理學有了新發展,“存天理、滅人欲”,有利于維護封建的專制統治。朱熹做《四書章句集成》,成為科舉考試的教科書。
(3)變遷:近代教育的發展。思想解放,民權意識覺醒。教學課程的設置中傳統經學地位逐漸下降并取消,改為能體現民群意識的公民課。
【解析】(1)第一問結合材料描述和所學知識直接回答即可。第二問背景結合所學中從政治、經濟、思想、文化等角度闡述即可。
(2)第一問結合所學直接回答。第二問結合所學從宋明理學對儒學的新發展有利于維護封建專制這個角度闡述即可。
(3)結合材料直接概括社會變遷中的教育的變遷現象,結合所學知識和表格中課程設置的變化來進行闡述即可。
39、(27分)現代化理論研究傳統社會向現代社會的轉變。閱讀材料,結合所學知識回答問題。
材料
18-19世紀,一些歐洲的社會學家以西方工業社會為對象,研究從傳統社會到現代社會的發展規律。
二戰后,現代化研究在美國興起并形成完整的理論體系。該理論認為現代化的主要動力來自于內部。內部的障礙是發展中國家發展不順利的根本原因;現代化實際上是西方化或者美國化的過程。20世紀是“美國的世紀”。這一理論得到美國政府的重視。
20世紀六七十年代以來,很多學者根據各國的具體情況,探討不同國家走向現代化的模式。20世紀80年代,現代化理論從美國引進中國,不少學者開始將現代化概念和分析框架運用到社會科學研究中。
——據《傳統與變遷——國外現代化及中國現代化問題研究》等
(1)概述18-19世紀西歐經濟、政治發展的主要情況。(8分)
(2)結合材料和當時的國際背景,分析二戰后美國政府為何重視現代化理論?(10分)
(3)為什么現代化理論能夠在20世紀80年代被引進中國?運用這種理論進行歷史研究時要注意什么?(9分)
【答案】
(1)經濟:兩次工業革命,資本主義經濟迅速發展,實現工業化。
     政治:近代民主政治確立并逐漸完善。
(2)二戰后,美蘇爭霸,形成兩極格局;現代化實際上是西方化或者美國化的過程;美國企圖稱霸全球。
(3)十一屆三中全會后,我國改革開放,開始探索中國的現代化建設道路。
需要注意理論必須要與中國的國情相結合,從實際出發,不能照搬別國模式。
【解析】

溫馨提示:由于各方面情況的不斷調整與變化,本站所提供的相關信息以學校公布的數據為準!

------分隔線----------------------------
高考信息
廣東高考
廣東高考
廣東高考信息
高考信息
廣東高考
廣東高考
廣東高考信息
2018赚钱的工厂